Поиск

Площадь, m2 :

Цена, тыс. руб. :

 

 

Как действовать, если в наследство достался долг в виде ипотеки?

Если человек получил в наследство долг в виде ипотеки, сначала нужно обратиться к кредитору. Следует узнать в банке, была ли при выдаче кредита застрахована жизнь заемщика. Во многих банках, выдающих ипотеку, есть обязательное требование страхования жизни и здоровья заемщика. Это сводит к минимуму риск невозврата кредита. Если такая страховка была, страховая компания может выплатить остаток займа, и наследники получат имущество без долга.

Если договор страхования не был заключен, или страховая компания не платит возмещение, есть два варианта: принятие наследства либо отказ от него. На это дается 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

При вступлении в наследство наследник принимает и обязательства по долгам. Долг не может превышать стоимости унаследованного имущества. Несколько наследников будут платить по долгам каждый пропорционально своей доле в наследстве.

Чтобы купить квартиру в ипотеку, обычно нужно внести первый взнос. Поэтому сумма заемных средств, даже с процентами, как правило, меньше цены квартиры, и выгоднее принять наследство, чем отказаться от него.

Чтобы принять наследство, нужно сообщить банку о смерти заемщика и определить порядок погашения задолженности соразмерно доле в наследстве. Чтобы за просрочку, которая образуется за время оформления наследства, не насчитывались пени, нужно предоставить банку или нотариусу свидетельство о смерти.

Если сумма долга по кредиту больше стоимости квартиры, выгоднее отказаться от наследства. Если кредит оформлялся под залог квартиры, кредитор заберет ее в счет уплаты долга. В этом случае наследникам не нужно будет ничего платить.